Вот уже пятый год в нашей школе издается газета «Школьная правда», главной целью которой является создание условий для развития равноправия и взаимопонимания между учителями и учениками.

В современном мире пресса очень развита. В нашей газете помимо того лучшего, что было создано до нас- исследовательские рубрики, работа с читателями- есть и собственные оригинальные идеи. Например, рубрика №1 «Школоним», которой мы очень гордимся. Суть рубрики в том, что некий аноним может поднять любую острую тему, волнующую либо его сверстников, либо учителей и родителей, и откровенно высказать свое мнение. С помощью этой рубрики школьники  учатся говорить о том, о чем думают, но не могут сказать открыто. Другая рубрика – «Нам это интересно» - представляет работы в жанре исследовательской журналистики, которую мы развиваем посредством обсуждения актуальных вопросов с объективной позиции путем подбора различных мнений, их сопоставления и построения выводов.

Регулярная рубрика «Блиц-опрос» подразумевает опросы учащихся и учителей на различные темы. Такие рубрики, как «Школьная жизнь», «Новости из классов», «Событие месяца», «Новости района» создают полноценную картину событий. Рубрика «Собеседник» включает в себя небольшое интервью с преподавателем, учеником или работником школы по какому-либо вопросу.

«Творческая страничка» позволяет раскрыться ребятам, пробующим перо. Здесь мы размещаем творческие работы учеников школы – стихи, сказки, сочинения.

Если сравнить с первыми номерами, «Школьная правда» стала более развита во всех отношениях, она стала значительно презентабельней и интересней, существенно поменялась ее структура.

Работают в газете ученики нашей школы, выдержавшие все трудности. Ведь желающих было много, но не каждый смог выполнять работу редакционного сотрудника. До  сегодняшнего дня главным редактором газеты был ученик школы Исаков Александр. В этом году он стал выпускником школы и поступил в университет. Но мы надеемся, что новый главный редактор Ведерникова Валерия справится с возложенными на нее обязанностями, а наши юнкоры - Литовская Валерия, Юркова Екатерина, Харитонов Максим, не первый год работающие в нашей команде, помогут и поддержат ее. Приглашаем новых сотрудников к нам в редакцию. Условие – желание работать, иметь творческую жилку и хоть немного свободного времени!

В 2016 году наша газета стала обладателем двух наград: Диплома Всероссийского сообщества школьных издательств «Стенгазета» за 2 место во Всероссийском конкурсе школьных изданий «ШКОЛИЗДАТ: пресс-лайн-2016» в номинации «Школьная газета 12-24 полосы» и Диплома лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая школьная газета» в номинации «Лучший репортаж» (организатор – Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского)

 

Рожкова Н.Н., педагог-библиотекарь, руководитель и редактор «Школьной правды»